進入冬季,我們總是習慣使用暖水袋、暖寶寶等取暖用品,但長時間使用還要小心“低溫燙傷”。

1月6日上午,方女士帶著年過八旬的老母親來到貴陽燒傷醫院換藥。老人是半個月前在家使用暖寶寶不當導致燙傷,被燙傷后的皮膚現在還有明顯的發紅、潰爛。

在醫院燒傷整形科,前來換藥的患者絡繹不絕。記者了解到,這其中有大約三成都是在較長時間使用“暖寶寶”或者熱水袋時不小心被燙傷的。由于此類取暖用品溫度并不是很高,因此一些使用者就容易忽視其危險性。

據醫生介紹,低溫燙傷同樣會出現皮膚灼痛、起泡、變色等被燙傷的癥狀。被燙傷后,患者應立即用清潔的涼水沖洗或浸泡傷口,在痛感降低后再盡快就醫。另外,糖尿病患者、老人等由于痛覺、敏感度降低,更應妥善使用取暖物品,避免“低溫燙傷”。

貴陽燒傷醫院燒傷整形科主任 鄔佳敏:如果用暖寶貼的話,我們在使用前要看注意事項,不能直接貼在皮膚上使用;熱水袋建議要用的話用毛巾包裹,讓熱水袋的表面不要直接接觸皮膚。