中新網客戶端北京9月3日電(張依琳)秋高氣爽,瓜果飄香,正是出游的好季節。但很多人出游時,卻鼻涕止不住,滿眼淚汪汪……

夏秋換季,冷熱交替,一些人會突然出現“感冒”樣癥狀,過敏體質的人要當心,這可能不是感冒,是“秋季花粉過敏”找上門了。

好不容易逃過春天,怎么入秋還在過敏?

“已經秋天了,怎么又過敏了?”很多人認為花粉過敏只有春天會發作,其實秋季也是花粉過敏的高發季。

北京協和醫院變態反應科主任助理,副主任醫師關凱介紹,很多人并不清楚引發“秋季花粉過敏”的原因,遇到打噴嚏、流鼻涕的癥狀,還以為是“熱傷風”“慢性感冒”。

事實上,容易導致過敏的花粉并不是氣味芬芳、顏色艷麗的觀賞花,而是樹木或者雜草的花粉。

專家表示,在過敏多發的北方,引發秋季花粉過敏的主要來源是蒿草、葎草、豚草、地膚、藜草等雜草的風媒花粉,這些花粉借助風力,通過空氣傳播,不可避免地被吸入體內。

普通人吸入風媒花粉并沒有任何感知,但對于過敏體質者來說,會產生強烈、過激的免疫反應。

流鼻涕、打噴嚏、皮膚癢……當花粉附著于人體的呼吸道黏膜、眼結膜引起炎癥反應時,過敏體質人群就會出現結膜炎、鼻炎癥狀,嚴重的還會出現鼻竇炎、中耳炎、哮喘等問題,甚至有患者逐漸出現植物源性食物過敏反應。

如果得不到及時、有效的治療,會造成患者生活質量嚴重受損,工作學習效率下降等危害。

脫敏治療是改變過敏自然進程的唯一方法

過敏癥狀發作,應在專業醫生指導下使用有效、規范的抗過敏藥物治療。

關凱提醒,每位患者的具體用藥方案不是一成不變的,需要專業醫生根據患者的花粉過敏程度與實際癥狀來決定用藥并適時調整。

在疫情期間,初次發病或癥狀輕微的患者可以在專業藥師指導下先行使用非處方藥物,如果使用1-2周無效或效果不佳,則應前往變態反應科就診。

另外,專家表示,脫敏治療是針對過敏性疾病的疫苗治療方法,也是世界衛生組織認定唯一能改變過敏性疾病自然進程的治療方法。

如果秋季花粉過敏患者每年癥狀持續時間長,用藥控制不滿意或者不愿長期使用藥物,就可以考慮脫敏治療。

但脫敏治療是個漫長的過程,總療程通常不少于3年,但有效率可達80%左右。

花粉過敏,惹不起,只有躲!

預防花粉過敏,最好的辦法就是盡可能回避過敏原。

關凱表示,即使同種花粉,在不同地域的分布也存在時間和數量的差異,因此,過敏患者明確過敏原后,可以關注各地區的花粉濃度播報,選擇異地治療,借出差或旅游出去“躲一躲”。

除此之外,在日常生活中也要注意這些細節:

1、以室內活動為主?;ǚ圻^敏患者要關閉門窗減少空氣流動,可以配合使用空氣凈化器來降低室內花粉濃度。開車外出時,也應關閉車門車窗,采用空氣內循環模式。

2、戶外活動需防護。疫情防控期間,無論是防新冠病毒還是防花粉過敏,外出時都要盡量佩戴口罩,還可以佩戴防花粉眼鏡。實驗結果表明,佩戴防花粉眼鏡能減少約65%的花粉顆粒與眼結膜接觸。

3、外出活動選時間?;ǚ蹪舛韧谖绾蟾?,外出活動,錯時外出,盡量選在花粉濃度最低的清晨、晚上或是小雨后出行。

需要注意的是,雷雨對空氣中花粉顆粒的潔凈能力差,切勿在雷雨前后外出活動。

4、注意個人清潔。外出回家后要及時洗頭、更換外衣,以清除頭發和衣物上吸附的花粉顆粒。